HOME

主催者情報

 

 

 

会社名

一般社団法人日本食文化協会

住 所

 100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番地2号 郵船ビルディング1階

電 話 

03−5533−8730  090−3337−8245

e-mail

  info@syokubunken.jp 

名誉顧問  朝香 誠彦    (旧朝香宮家 当主 、 東京都庭園美術館館長 特別顧問)
顧  問  道場 六三郎  (懐食みちば 店主)
顧  問  横井 清     (関西調理師会親鱗会 会長) 
理事長  小俣 日出郎   
理 事  佐藤 俊行    (公益財団法人佐藤国際文化育英財団 理事) 
   Milton Isa      (Foreign Correspondents Club Of Japan  Board of Director)
   野平 幸子    (小笠原流礼法 総師範) 
監 事  萬年山 啓
   
【沿  革】  

平成21年12月

・日本食文化の伝承と啓蒙活動の一環として「日本食文化検定」事業に賛同した有志が鞄本食文化検定協会(代表取締役 小俣日出郎)を設立

平成22年  1月

 

 ・NPO法人四條司家食文化協会が「日本食文化検定」の主催団体となる

・小冊子「四條司家」を制作、自費出版

6月

・「日本食文化検定 公式テキスト」を制作、自費出版

・通信教育講座を開講

11月

・第1回会場試験を実施(上智大学)

平成23年7月

・伊勢の神宮に「日本食文化検定 公式テキスト」(神宮奉納版)を奉納

11月

・第2回会場試験を実施(上智大学)

 平成24年3月

一般社団法人日本食文化協会を設立、日本食文化検定の主催団体となる

4月

・会員の募集を始める

5月

・第1回日本食文化教室を開催 (中村孝明 有明)

9月

・設立記念式典を開催 (東海大学交友会館)

11月

・第3回会場試験を実施(上智大学)

 平成25年6月

・第1回 日本食文化賞 表彰・顕彰式典 (学士会館)

平成26年2月

・伊勢神宮参拝

6月 ・第2回 日本食文化賞 表彰・顕彰式典 (学士会館)
11 ・出雲大社参拝
平成27年4月 ・日本語食文化教室を始める
11月 ・第3回 日本食文化賞 表彰・顕彰式典 (霞会館)
平成28年11月 ・第4回 日本食文化賞 表彰・顕彰式典 (綱町三井倶楽部)