■ 2013年04月08日

 【第1回日本食文化協会 「表彰・顕彰式 を開催します。 6月30日(日)12時~ 学士会館 (東京都千代田区)

 

 日本食文化検定 最優秀賞、道場六三郎賞、神田川俊郎賞、他 表賞・顕彰一覧   自薦・他薦を受付中>>推薦書

 


■ 2013年2月01日

  【食の文化シンポジウム2013主催:財団法人味の素食の文化センター

 

  3月10日(日)13時30分~SHINAGAWA GOOS(品川グース)  熊倉功夫氏(静岡文化芸術大学学長)、山田チカラ(シェフ) 


■ 2013年2月01日

 【日本食文化無形文化遺産化シンポジウム 主催:農林水産省

 

 2月27日(水)13時30分~ サンシャインシティ文化会館  原田信男(国士舘大教授)、皆川芳嗣(農林水産事務次官)他


■ 2013年1月21日

 第9回日本食文化教室について   平成25年2月9日 (曜日)1時~ 京料理よこい(浅草)」 開催いたします。


■ 2012年12月2日

 第8回日本食文化教室について   平成24年12 月22日 (曜日)1時~ 京料理よこい(浅草)」 開催いたします。


■ 2012年10月22日

 第7回日本食文化教室について   平成24年12月日 (曜日)1時~ 「奈可村(赤坂)」で開催いたします。


■ 2012年10月11日

 第6回日本食文化教室について   >>English  平成24年11月17日 (曜日)1時~ 「料亭千代田(向島で開催いたします。

 日本料理の夕べ 生間流庖丁式と向島芸者衆による演芸の鑑賞


■ 2012年10月6日

 第5回日本食文化教室について   平成24年10月14日 (曜日)1時~ 「茶寮一松(浅草)」で開催いたします。

 講師  : 横井清(京料理よこい店主)  お料理 :  松茸と旬の素材


■ 2012年9月22日

 「社団法人設立記念式典」 19東海大学校友会館にて開催しました。

 ご来賓の近藤誠一様(文化庁長官)、大澤誠様(農林水産省大臣官房政策課長)

 城島光力様(衆議院議員)、中村孝明様(料理の鉄人)、廣瀬喜久子様(誠心調理師学校理事長)からご祝辞をいただきました。

 >>写真   >>式次第・会報はこちらから 


■ 2012年9月22日

 第4回日本食文化教室 (8月25日 )「料理よこい(浅草)

 カウンター席で絶品の鮑料理をいただきながら料理長の講義がありました。講師  : 横井清(京料理よこい店主)  


■ 2012年7月11日

 >>第3回日本食文化教室  (7月8日) 「料理よこい(浅草)

  13名のご出席で会席料理の作法を学びながら,絶品の鱧会席料理

 をいただきました。      講師:野平菱幸(小笠原流礼法 総師範)


■ 2012年6月20日

 >>第2回日本食文化教室  ( 6月16日)

 「穂の花」(銀座)」 会員他15名のご出席がありました。

  講師:横井清(京料理よこい店主)   琵琶湖の鮎は小ぶり。


■ 2012年5月26日

 >>第1回日本食文化教室  (5月19日)

 野平菱幸先生(小笠原流礼法 総師範) 四條隆元(四條家第41代目当主)

 会員とご同伴者がご出席され

  中村孝明 ARIAKE」で盛況に 開催 されました。


■ 2011年12月2日

 第2回食文検  懇親会」を開催いたしました。 

 検定試験合格者、支援者との懇親会を霞会館にて開催いたしました。


■ 2011年9月16日

  「第1回食文検 懇親会」を開催いたしました。 

 四條家当主隆元氏と四條司家41代目隆彦氏を囲んで、

 検定試験合格者、支援者との懇親会を「霞会館」にて開催いたしました。